房天下   资讯中心     公司      正文

手机看新闻

和房产证同样重要

房天下  作者:小童   2018-05-24 10:30

[摘要] 房产证、购房发票都是重要凭证,大家一定要妥善保管,免得影响以后办事。

买房时,房产证作为产权的象征对房主非常重要,而除了房产证,还有一样东西同样需要引起大家重视,那就是购房发票。

贷款买房交完首付后,开发商会开具购房发票,一种情况是开发商统一到税务局开票交给购房人,还有一种就是开发商跟买房人一起到税务局开票。

别看只是一张纸,少了购房发票可是能引起不小的麻烦。

1、没有购房发票影响办房产证

通常办理产权证的时候,房产登记部门会要求购房人出具买房发票,目的是证明房子已经完成资金交割,可以将房子产权转移给购房人了,如果少了发票意味着还没结清相关税费,无法完成登记。

2、不能提取公积金

想提取住房公积金用于偿还房贷,也需要提供购房全款发票,证明房子已经全款到位。由于公积金是专款专用的资金,购房发票还能证明提取公积金确实用于偿还房贷,而不是作他用。

3、影响落户

有些城市办理落户也需要提供买房发票,拿着发票到房屋所在辖区派出所办落户。

4、卖房影响计税

不仅是买房后,卖房子的时候也会用到购房发票。一般出售购买满五年且为家庭唯一住房的可以免征个税,不满五年或者不是家庭唯一住房的需要交纳成交总额1%或者房价利润的20%个税,这里说的利润就是参考房子评估价和买房原始发票上的价格差额,丢了发票卖房计算税费会变的麻烦。

开发商不给开发票怎么办?

需要注意的是,购房发票是在完成房屋交付后才能开具,按照营改增的有关规定,在2016年5月1日之后购房的房产,以房地产公司将房屋交付给购房人当天作为应税的时间,也就是说买房者交了预售房款可以去的收据,但还不能开发票,只有等房子交付的时候才能拿到正规的增值税发票。

有人会说,为什么明明房子已经建好了,有的开发商却一直拖着不给开发票?对于开发商来说,一批项目建成后开发票要缴纳一笔不小的税费,为了回笼资金,有些开发商不会马上开票,而是设法拖延开票时间,等资金充足了再开。

话虽如此,但是根据《中华人民共和国发票管理办法》规定,所有单位和从事生产、经营活动的个人在购买商品、接受服务以及从事其他经营活动支付款项,应当向收款方取得发票。所以无论怎么样开发商都不能推脱不给开票,买房人可以理直气壮地找开发商索要发票。

购房发票丢失怎么办?

如果丢了首付发票也不要紧,在房子交付的时候会有全款发票,不影响以后办产权证、取公积金。如果丢了全款发票,可以让开票方出具说明,明确开票方及金额、发票编码等重要信息,或者让其提供丢失发票的存根或者记账联复印件,经过主管税务机关审核后可以作为有效凭证,但是不能重复开票。

房产证、购房发票都是重要凭证,大家一定要妥善保管,免得影响以后办事。



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com
实时要闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com