房天下   资讯中心     公司      正文

手机看新闻

去年住房按揭贷款增幅放缓

房天下  作者:小童   2018-04-04 16:33

[摘要] 按揭贷款增幅已经收窄

截至4月3日,超半数A股上市银行公布了2017年业绩报告。

数据显示,大部分银行的住房按揭贷款规模均较上一年有明显增长,但增幅较上年普遍放缓。

专家指出,监管层在房地产信贷方面政策已经收紧,相关的购房贷款需求转向满足刚需

因此增速将保持平稳,难以再现大幅增长。而在房贷增速乏力后,

银行很可能在消费贷、信用卡等个人消费金融类贷款中寻求个人贷款增量。

Wind数据显示,当前公布年报的A股十余家银行中,仅宁波银行个人住房贷款余额同比下降13%,

其余均出现不同程度增长

其中,江阴银行同比增长达270%,平安银行同比增长79%,多数大行及股份制银行增幅均超过20%。

从趋势来看,2016年至今,银行新增按揭贷增速经历了急速攀升、快速降低、逐步反弹并持稳的过程。

总体来看,按揭贷款增幅已经收窄。

年报显示,除宁波银行、张家港行、光大银行外,其余银行较2016年增幅均出现不同程度减少,

其中中信银行减少44%,招商银行减少31%,交通银行、农业银行和建设银行,增幅减少也都在10%以上。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,

2017年个人住房贷款增速出现下降主要受2016年住房贷款基数较高和房地产调控政策的深入实施两方面原因影响。

同时,董希淼预计2018年住房按揭贷款仍将平稳增长,

“供给端看,银行有发展住房按揭贷款的动力;

需求端看,刚需住房贷款仍有较大市场需求,三四线城市也仍存在去库存压力。”

在个人住房按揭贷款业务企稳的同时,各银行也纷纷寻找新的信贷发力点。

从年报看,信用卡贷款和消费类贷款成为多个银行信贷新的增量点。

业内人士表示,与按揭贷款相比,银行其实更偏好做大个人消费金融类业务,

因为零售业务、个人消费贷款安全性更高,利率上浮空间也更大。

提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
 



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com
实时要闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com